Биография

cropped-18765819_2012405788983145_8425227781655342889_n.jpg

Валерий Елыкомов родился 25 мая 1959 года на Кубани в Майкопе. Но родиной своей считает Алтай, куда переехал в 10-летнем возрасте.

Детство

В юные годы жил вдвоем с бабушкой Агафьей Федоровной Козенко – родители учились в Москве.  Отец Анатолий Алексеевич окончил 2-й медицинский университет им. Пирогова.  Мать Любовь Петровна — медицинское училище и стала фельдшером-акушером.  Бабушка по отцу была медицинской сестрой. Однако о медицине мальчик тогда не задумывался. Тем не менее сейчас в семье Елыкомовых уже 4 поколения медиков: сын Илья Валерьевич – завотделением гематологии Алтайской краевой клинической больницы

— Бабушка, у которой я жил, была всего с тремя классами церковно-приходской школы. Но она отличалась жизненной сметливостью и способностью давать меткие и едкие замечания, — рассказывает он о жизни в Майкопе.

Заниматься и проверять, как выполнены уроки, было не принято. Работал принцип: «Все, что сделано – твое». Это научило Валерия не засиживаться за домашними заданиями (многие из них он делал еще на переменах между уроками) и ответственности за собственные поступки (ведь неудачи свалить не на кого). Да и предметы давались ему очень легко. А после школы были встречи с друзьями, игры на стадионе или в тире. Вспоминая это время, он говорит, что юг накладывал ощущение беззаботности: постоянно тепло, всегда есть фрукты, на которых ребятня легко могла продержаться целый день.

Совсем другая жизнь началась, когда Елыкомовы переехали в Барнаул. С этим была связана особая история. Отец Валерия окончил не только институт, но и аспирантуру, и ординатуру, защитил диссертацию. Ему предложили остаться в Москве на кафедре. Но тут уже мать показала свой характер. Она устала жить в общежитиях – поэтому сказала: «Давай поедем туда, где у нас будет собственная квартира». Молодым медикам предложили три места: Владивосток, Казань и Барнаул.  Анатолий Алексеевич сразу выбрал Барнаул – сыграла роль романтика места – Голубой Алтай. Однако полгода все же пришлось прожить в общежитии. В комнате жили впятером: мама, папа, Валерий, младшая сестра Светлана и бабушка.

— В Барнауле папа посчитал необходимым отесывать парня, который имел уже свои жизненные устои. Это была идеология улицы, жесткого дворового отбора. В жизни мне, конечно, это потом пригодилось – я неплохо умею защищаться, с этим же связано увлечение различными видами единоборств… Но папа решил, что сын интеллигентных родителей тоже обязательно должен стать интеллигентом. Меня определили в 22-ю школу с преподаванием ряда предметов на английском языке. Я был вынужден за год пройти все пять лет, чтобы догнать одноклассников. К концу года я знал английскую географию, биологию и литературу наряду с теми, кто учился в этой школе с первого класса, — рассказывает Валерий Елыкомов.

Через несколько лет его избрали секретарем комитета комсомола школы.  Из того периода показателен один случай: в комсомол отказывались принимать Александра Войтовича впоследствии ставшего известным священнослужителем. Причина была в том, что его отец был управляющим церквями.  Елыкомов лично прошел не одну инстанцию и добился, чтобы Войтович стал не просто комсомольцем, но и членом комитета комсомола.

Путь к профессии

До 10 класса ярко выраженного стремления к медицине не было. В 8 классе возникла романтическая идея стать морским офицером.  Своими размышлениями парень поделился с отцом.  Отец переиграл сына, подсчитав сколько времени уйдет на учебу, если пойти в училище после 8 класса. Он предложил ему поступать после окончания школы сразу в высшее военное. Логика в его словах была и Валерий согласился.  Однако чуть позже, попав на полигон в Топчихе, парню удалось заглянуть за другую сторону «фасада» военной жизни. Специфика отношений отвратили его от профессии. Поэтому к 10 классу он уже четко понимал, что будет врачом.

— Папа как-то пришел в класс, сказал: «Я — врач. Я знаю, что многие из вас собрались в медицинский» и предложил нам экскурсию. Сводил в главный корпус, потом в анатомический. В итоге только у двоих из класса осталось желание становиться медиками, — говорит Елыкомов.

Легко поступил в медицинский и сразу стал старостой группы. Группа, в которой учился Елыкомов, была сильной.  Семеро, в том числе он, окончили институт с красным дипломом.  Так сложилось, что чего-то не знать на занятиях было стыдно.  Но студенчество – это не только учеба. Три года он занимался альпинизмом, ездил вместе с группой на соревнования в Горный Алтай, на границу с Казахстаном.  Самая большая вершина, на которой побывал,  — Пик Комсомола (сейчас пик Нурсултан), высота 4376 метров.  На 4 курсе он женился и молодая жена поставила условие: «Либо я, либо горы».

А всю полноту студенческой жизни он ощутил в стройотрядах.  Бойцы  ССО «Монолит», в котором и был Елыкомов, строили Каменский элеватор.  Ежедневно в бригаду приходили проверять качество бетона: из общего чана брали раствор для формирования кубика размером 10х10 см, затем через двое суток определенным весом давили.  Все было со студенческим знаком качества. За время учебы в вузе Валерий Елыкомов побывал и руководителем агит бригады ССО, комиссаром зонального штаба, командиром зонального штаба сельхозотрядов по Родинской зоне.

— В стройотрядах проверялись не только физическая сила, но и способность воспринимать общее дело, работать в команде, предлагать свои идеи. Это тоже один из способов выбора лидеров среди студенческой молодежи. Я с удовольствием хожу на нынешние слеты, смотрю на молодежь, вспоминаю, где-то критикую , в чем-то радуюсь, что они пошли дальше нас.

Наука

Еще в студенческие годы к науке  возникла настоящая страсть. С того времени осталась привычка работать вечером и ночью, когда никто не мешает.  Осталась и тяга к получению результата.

— Природа такие загадывает ребусы, которые невозможно придумать. Поэтому выполнение кандидатской диссертации было интересным делом, причем тоже самостоятельным. В то время наша кафедра переехала из горбольницы № 8 (она называлась «Трансмаш»), сначала в больницу шинного завода, потом моторного, а я остался в родном гематологическом отделении «Трансмаша». С утра — больные и студенты, а после обеда -лаборатория, от которой мне отдали ключи. Младшие медработники мыли пробирки, да еще помогали несколько студентов-кружковцев. А вот основное приходилось делать самому: разводить растворы, проводить анализы, интерпретировать их для больницы и параллельно делать свои исследования. Это тоже был определенный рубикон. Нельзя было ни заболеть, ни тем более пойти в отпуск. Но я справился и работу сделал комплексную, значимую для школ гематолога Баркагана и физиолога Киселева, — говорит врач.

Ни для кого не секрет, что при лейкемии высокая смертность, которая возникает не только от самого заболевания, но и от осложнений в самом начале болезни либо в процессе химиотерапии.  Тогда было необходимо расшифровать, что собой представляет ДВС-синдром и предложить его лечение.  В результате исследований было предложено к лечению таких пациентов добавить свежезамороженную плазму. Да и само понятие «свежезамороженная плазма» пришлось также обозначать Елыкомову. До того времени под ним понималась замороженная плазма любых сроков хранения.  Оказалось, что необходимыми лечебными свойствами обладает только та, которая заморожена не позднее 6 часов после забора крови у донора.

Докторская диссертация (научными консультантами были профессора Яков Шойхет и Зиновий Баркаган) также имела большое практическое значение, так как касалась использования препаратов крови в лечении сепсиса.

Служба крови

В 1993 году талантливого гематолога и умелого организатора пригласили  на краевую станцию переливания крови —  сначала он работал заместителем главврача, затем и главным врачом.  В 90-е годы дополнительно закончил ВЗФИ, считая, что руководитель любой отрасли должен разбираться в экономике.

В начале 2000 годов Россия столкнулась с всплеском ВИЧ-инфекции и опасностью переливания зараженной крови пациентам.

— Когда мы стали выявлять у молодых доноров ВИЧ-инфекцию, которая часто идет параллельно с наркоманией, встал вопрос ребром: либо закрывать службу крови, либо вводить карантин. Мы ввели карантин на плазму, потом на красную кровь. На три месяца, потом на шесть, потом на год. И были мы первыми в стране по использованию этой технологии. Три года работали нелегитимно, только в 2003 году вышел приказ Минздрава России.  Чтобы не сорвать выдачу крови, пришлось увеличить заготовку более чем в 2 раза, — рассказывает врач.

Так появился первый в стране банк крови.  За эту технологию Валерий Елыкомов был внесен в книгу «Лучшие люди России».

Кластерный подход

В 2005 году Елыкомову предложили стать руководителем комитета по здравоохранению администрации Алтайского края.  Под его руководством была заложена и внедрена система оказания высокотехнологичной медицинской помощи в регионе.  До этого времени сложных и высокоточных операций  в крае практически не делалось.

-Можно с разной точки зрения характеризовать тот период, что-то удалось, что-то нет. Но самое главное – край фактически шагнул на два порядка вперед по  оказанию ВМП. Это была тяжелейшая каждодневная работа за полночь, оценка перспективы каждого лечебного учреждения, закладка базиса школ научно-практических центров, где впоследствии сформировались коллективы, способные оказывать ВМП, — вспоминает он.

Тогда же в регионе появилась идея А. Б. Карлина о кластерном подходе – объединить медицинские учреждения в кластеры, чтобы экономически и технологически оптимизировать их работу.  Благодаря ее реализации на Горе в Барнауле работает целый медицинский городок, диагностическое оборудование в котором используется по максимуму для пациентов из всех больниц города и края.

Кардиодиспансер

В 2010 году в Ключевском роддоме произошла трагедия – из-за некачественных препаратов погибла роженица. Виновные были наказаны. Но жизнь уже не вернешь.  Валерий Елыкомов  очень переживал по поводу этого случая. Поэтому подал в отставку.

Через несколько месяцев его пригласили возглавить краевой кардиодиспансер – учреждение стояло на пороге крупных перемен.

— Работа в кардиодиспансере шла на одном дыхании, там все получилось сразу. Были понятны цели: нужно было поднять кардиодиспансер по высокотехнологичной помощи. В эту работу я включался еще на этапе строительства кардиохирургического корпуса. Участвовал в создании чистых помещений операционных и реанимации.  Нужно было довести все это до серьезного уровня, отремонтировать и снабдить оборудованием. Все это удалось за короткое время благодаря коллективу, который единодушно работал со мной. Высокотехнологичная помощь пришла, снизились показатели летальности и выросли зарплаты врачей, — вспоминает Елыкомов.

Во главе флагмана

В 2012 году Елыкомова отправили развивать флагман алтайской медицины —   Краевую клиническую больницу, огромный медицинский центр с самыми современными технологиями. Валерий Анатольевич и к этому месту работы отнесся как к собственному дому, — в больнице навели порядок, сделали ремонт. Открыты новые отделения – кардиохирургическое, трансплантации органов и тканей, новые параклинические отделения. За это время применяемые технологии вышли на мировой уровень. Помимо пересадки почки, костного мозга летом 2016 года впервые в Алтайском крае проведена пересадка печени. В ближайшей перспективе — пересадка сердца. Выполнен ряд уникальных операций на стыке специальностей разного профиля. Некоторые из них, кроме того что сделаны впервые в нашем крае, в мире выполнялись считанное количество раз. И все эти нововведения, доступные жителям нашего края, коснулись не только стационара, но и поликлиники и выездной формы работы.

Так, была создана врачебно-диспетчерская служба, которая заняла первое место в России в 2013 году как лучшая медицинская информационная технология. В настоящее время в систему удаленной записи на прием в ККБ включено 154 учреждения здравоохранения края, связанных по каналам широкополосного интернета с поликлиникой Краевой клинической больницы. Работает и круглосуточная «горячая линия», по ней врачи получают 50-70 звонков в сутки. В этом году в краевой поликлинике внедрен пилотный проект «Открытая регистратура». Осуществляются все виды записи на прием, работает администратор, который в затруднительных случаях поможет пациентам, оборудована комфортная приемная зона. Более того, если в районной больнице или поликлинике правильно оформили направление, больному не нужно даже обращаться в регистратуру, достаточно штрих-код направления поднести к терминалу и можно отправляться сразу на прием в кабинет. Такой подход дает свой результат — при 1800 посещений в смену в поликлиниках ККБ нет очередей.

Высокую оценку населения Алтайского края получил «Поезд здоровья», созданный на базе Краевой клинической больницы для оказания медицинской помощи жителям отдалённых сёл, продолжающий свою работу теперь на базе краевого Диагностического центра.

Благодаря внедрению новых медицинских технологий увеличивается количество пролеченных больных, 70 % из них — жители сельских районов края.

Большое значение Валерий Елыкомов уделяет профессиональной подготовке: помимо работы в Краевой больнице он является заведующим кафедры терапии и общей врачебной практики ФПК и ППС в Алтайском государственном медицинском университете, врач высшей квалификационной категории. Автор более 170 научных трудов, в том числе 6 учебно-методических пособий, имеет патент и 5 авторских свидетельств на изобретения. Под его руководством защищены 6 кандидатских диссертаций. За заслуги в области охраны здоровья населения Алтайского края в 2007 году награжден знаком «Отличник здравоохранения», а в 2009 году отмечен медалью Администрации Алтайского края «За заслуги в труде». В 2013 году удостоен высшей ведомственной награды Министерства здравоохранения Российской Федерации – медалью «За заслуги перед отечественным здравоохранением».

Законотворчество

Когда стало понятно, что в краевое Законодательное Собрание должны прийти медики,  чтобы поднять уровень медицинских технологий в районах края, Валерий Елыкомов  пошел на выборы и выиграл их.  Два года он был краевым депутатом по Тюменцевскому, Ребрихинскому и Мамонтовскому району. За два года удалось наладить работу врачебно-диспетчерской службы.  Елыкомов убежден, что работа с населением края необходима. «Любая теория, которая вырабатывается, всегда должна подтверждаться на практике с жителями, у которых есть свои проблемы, и становится понятно, жизнеспособна она или нет», — считает он.  В 2016 Валерий Елыкомов выигрывает выборы в Ребрихинском и Павловском районе в краевой законодательный орган, однако одновременно  он прошел в Государственную думу.  Руководство края настояло на работе  на более высоком уровне.

—  Я не люблю красивых и громких фраз, поэтому говорить о благосостоянии всей медицины страны я не буду. Мне хочется, чтобы медицина Алтайского края, которая имеет свое лицо, была замечена. Региональная высокотехнологичная помощь на примере Алтайского края должна быть поддержана на уровне государства.  Ну и, конечно, еще одна моя задача – лоббирование интересов моего родного края по всем разделам, чтобы принести наибольшую пользу и в социальной, и производственной, и других сферах, в том числе в экологии.

***

Валерий Анатольевич работает по спортивному принципу: поставил цель — добился результата. Говорит, что самое большое удовольствие в жизни — когда намеченные планы исполняются в точности.