Обратная связь

Соседка три года назад получила «Ветерана труда». А я уже не могу, говорят теперь изменились правила. Что делать?
Альбина Семеновна Ж.

Раньше ветеранами труда Алтайского края признавали всех, кто имел нужный стаж и награды – от муниципального до федерального уровня
Теперь для получения звания «Ветеран труда Алтайского края» нужны:
– награды не ниже регионального уровня;
– возраст 60 лет для мужчин и 55 лет для женщин;
– трудовой стаж для мужчин – 40 лет, для женщин – 35 лет. Причём не меньше половины – работа на территории Алтайского края.

Чтобы получить «федерального» «Ветерана труда», нужно:
– федеральные награды и поощрения;
– и стаж работы не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или «выслугу лет».

Сын пьет. Хочу его пролечить, а он не соглашается. Могу ли я отправить его в больницу принудительно?
Елена Сергеевна П

В соответствии с п. 5 ст. 19 ФЗ №323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в РФ» каждый пациент имеет право на отказ от медицинского вмешательства. Информированное добровольное согласие на медицинское вмешательство может быть дано в письменной форме гражданином или одним из его родителем. или иным законным представителем. Медицинское вмешательство без согласия гражданина допускается: по экстренным показаниям для устранения угрозы жизни человека, в связи с заболеванием, предоставляющим опасность для окружающих или страдающим психическим расстройством, совершением общественно опасного деяния (преступления), при проведении судебно-медицинской экспертизы. В иных случаях медицинское вмешательство без согласия гражданина не допускается.

Слышал, что сейчас не будет бумажных карт в больницах, только электронные. Правда ли это?
Борис Петрович С

Даны разъяснения о том, что необходимо компьютеризировать всю системы здравоохранения от стационаров до ФАПов, нужна разработка единой истории болезни, а для этого понадобится время. Будет постепенный переходный период.

Валерий Анатольевич, подскажите: будут ли что-тог платить «дети войны» в 2018 и последующих годах или нет?
Алексей Иванович М.

Указом Губернатора Алтайского края от 17.03.2017 года была установлена единовременная разовая выплата.

Она носит разовый характер и будет осуществлена из средств краевого бюджета.

Условия: выплата полагается проживающим на территории Алтайского края гражданам, имеющим статус «дети войны» в соответствии с законом Алтайского края от 12.05.2015 N 31-ЗС «О статусе «дети войны» и не имеющим других льготных оснований.

Указом Губернатора Алтайского края от 17.03.2017 № 29 «об установлении денежной выплаты гражданам, имеющим статус «дети войны» была установлена единовременная разовая выплата (2000 руб.) Она носит разовый характер и будет осуществлена из средств краевого бюджета.

Условия: выплата полагается проживающим на территории Алтайского края гражданам, имеющим статус «дети войны» в соответствии с законом Алтайского края от 12.05.2015 N 31-ЗС «О статусе «дети войны» и не имеющим других льготных оснований.

Задать вопрос депутату можно здесь: