Валерий Елыкомов извинился перед «похороненным» пациентом с донорским сердцем

Виталий Провоторов приехал в Краевую клиническую больницу на плановую госпитализацию. По информации портала «Алтайской правды», пациент пожаловался на огромные неудобства, которые ему пришлось пережить, после того как была распространена информация о его смерти. IMG_9363(2)

Она появилась после пресс-конференции депутата Госдумы Николая Герасименко, который, мотивируя необходимость развития первичного звена медицинской помощи, рассказал о якобы смерти первого пациента спустя три месяца после операции. По словам депутата, центры трансплантологии в каждом регионе не нужны

У нас Новосибирск рядом (НМИЦ им.ак.Е.Н. Мешалкина. – прим. ред.)», — пояснил он. Кроме того, поставил под сомнение экономическую целесообразность таких операций: «Тратятся большие деньги, а можно поставить несколько сотен водителей ритма».

Пресс-служба депутата затем заявила, что его неправильно поняли, речь шла о французском пациенте, который прожил лишь несколько дней после операции. Однако такая ошибка довольно дорого обошлась живому алтайскому пациенту. В течение двух дней ему пришлось отвечать на многочисленные звонки обеспокоенных родственников, рассказывая, что у него все в порядке.

— Мы ездили провожать дочь на учебу. Возвращались из Новосибирска. Первым позвонил старший брат, сообщил нехорошие новости. Я перенес нормально, а вот друзья и родственники очень волновались. Домой приехал, посмотрел новости в интернете, стало смешно. Особенно там, где сообщалось, что виновные извинились передо мной и перед врачами. Никто не извинялся, — отметил Виталий Провоторов.

Перед пациентом за коллегу по Российскому парламенту извинился Валерий Елыкомов: — Прошу прощения у пациента и его родственников за некоторых представителей от медицины. Мне это напоминает сюжет старого фильма Карена Шахназарова «Зимний вечер в Гаграх», в котором герой Евстигнеева эту ситуацию проходил. Депутат также прокомментировал ситуацию в здравоохранении Алтайского края, напомнив, что вопросы трансплантации были поставлены после образования регионального сосудистого центра. Высокотехнологичных операций, в том числе по ОМС и федеральным квотам, ежегодно в краевой клинической больнице делается свыше 1600. А летальность в кардиохирургическом отделении — менее 3%, что соответствует мировым стандартам.

Заведующий кардиохирургическим отделением Дмитрий Ананьев также прокомментировал сложившуюся ситуацию: — Очень жаль, что находятся люди, которые пытаются остановить развитие медицины в крае. Нам с ними не по пути. Наши жители достойны стабильного и планомерного развития системы здравоохранения. Будем двигаться дальше. Кстати, по словам Ананьева, операция трансплантации сердца обходится больнице в сумму меньше миллиона рублей. В то же время установка одного водителя ритма стоит более миллиона рублей.