Ответственность за собственное здоровье граждан нельзя закрепить законодательно

Во время региональной недели депутат Валерий Елыкомов побывал в Тальменском районе. Во время встречи с коллективом ЦРБ от одного из врачей прозвучало предложение закрепить законодательно ответственность каждого гражданина за собственное здоровье: сейчас врач отвечает за все. За профилактику, за несоблюдение пациентом рекомендаций. А   сам пациент волен вести себя как угодно, в том числе не принимать назначенные лекарства, не являться на консультации. При этом в любом случае врач обязан оказывать ему помощь в полном объеме и нести ответственность за этого пациента.

Валерий Елыкомов пояснил, что вопрос этот очень непростой и выходит за рамки отношений врач-пациент.  Потому что первоначально необходимо создать для жителей условия, при которых они смогут, к примеру, правильно питаться.

— Пока этого не сделано, пока, как сказал президент, миллионы людей живут за чертой бедности делать этого нельзя.  Ну как вы скажете человеку, у которого не хватает денег на нормальную продуктовую корзину среднюю по России, что он должен сам отвечать за собственное здоровье?    Именно из-за этого подобный закон не может быть принят, — пояснил он.

Кроме того, депутат прокомментировал недавнее заявление главного санитарного врача России Анны Поповой о возможности введения нового параметра оценки здоровья граждан по примеру Японии.

«Принят «Метабо-закон», согласно которому каждый гражданин Японии в возрасте от 40 до 75 лет должен обязательно проходить замер талии каждый год. Правительство заявляет, что правовая максимальная окружность талии для мужчин составляет 35,4 дюйма (около 90 сантиметров), в то время как для женщин это 31,5 дюйм (около 80 сантиметров). В Японии считается незаконным иметь талию более 36 дюймов у мужчин», — приводит слова Анны Поповой РИА «Новости».

Валерий Елыкомов обратил внимание на то, что в принципе размер талии — показатель важный, есть еще ряд параметров, которые укажут на состояние здоровья. Однако это не означает, что Россия должна перенимать японский опыт борьбы с лишним весом.

 — В Японии морская диета, кроме того они изначально другого роста и телосложения. Мы заведомо крупнее. То, что необходимо рекламировать здоровый образ жизни, а не продукцию фаст-фуда и газированные напитки с высоким содержанием сахара – однозначно. При этом надо понимать, что драконовскими мерами эффекта не достигнуть, — резюмировал он.