Около 100 алтайских школьников бесплатно готовят к ЕГЭ

Около сотни алтайских школьников бесплатно подготовят к ЕГЭ для поступления в Алтайский государственный медицинский университет. Пилотный проект стартовал на территории Рубцовска, Рубцовского и Благовещенского районов.
Уже прошли первые вступительные тестирования. Ребят ждут занятия по двум профильным предметам – химии и биологии, которые в формате видеоконференции будут проводить с ними преподаватели АГМУ. Тестирование необходимо, чтобы увидеть имеющийся у выпускников уровень знаний по этим предметам и определиться с программой подготовки.
Занятия начались с 11 февраля и будут проходить до мая. Всего преподаватели проведут по 13 занятий по каждому предмету.
– У сельских ребятишек меньше возможностей как следует подготовиться к вступительным экзаменам – репетиторы, досконально знающие все правила и требования ЕГЭ, как правило, живут и работают в Барнауле. Да и стоят их услуги недешево, – поясняет автор и куратор проекта депутат Государственной думы Валерий Елыкомов. – А эта подготовка даст возможность школьникам с отдаленных территорий края стать конкурентоспособными, лучшим из них будут предложены целевые направления.
Проект должен решить часть кадровых проблем территорий нашего края. Целевые направления означают, что через шесть лет в рубцовские и благовещенские больницы и ФАПы обязательно приедут молодые специалисты, которые сегодня только еще мечтают о белом халате врача.
– Мы благодарны за то, что этот проект обкатывают именно на рубцовской территории. Больница, которой я руковожу, одна из лучших в городе. Укомплектованность врачами составляет 44 процента. Это означает, что сегодня работает больше 100 врачей, медсестер около 400. Нам еще нужно более 100 врачей и столько же медсестер. И это только наша больница. Сегодня врачи перегружены, большой процент совместительства, кроме того, необходимо учитывать, что кадры стареют. А этот проект рассчитан на перспективу, – рассказывает главный врач рубцовской больницы № 2 Сергей Воронкин.
Кстати, врач предложил создать медицинский клуб для школьников при больнице, во время занятий в котором они могли бы выполнять простые поручения, наблюдать за тем, как работает медицинская система, пройти экскурсии по разным отделениям.
– Тогда мы сразу поймем, кто может работать врачом и ему действительно нужно целевое направление, а кто нет, – пояснил Воронкин.
Идею врача поддержали. Работа по созданию клуба – перспектива ближайшего времени. А пока главная задача – помочь ребятам, которые уже определились с профессией, подготовиться к ЕГЭ.
По словам начальника управления довузовской подготовки АГМУ Натальи Никулиной, результаты этих тестов будут иметь решающее значение при поступлении в университет. – Выпускники неплохо сдают ЕГЭ по русскому языку. А вот по химии и биологии результаты существенно ниже, поэтому наши усилия направлены на подготовку именно по этим предметам.
Кроме того, сейчас есть время, чтобы заработать дополнительные баллы, ведь проходной балл в медицинский университет традиционно высок. Он формируется после получения результатов экзаменов, вероятнее всего, в этом году он будет не ниже 210 баллов.
Одиннадцатиклассник Владимир Курухов – один из тех, кто пришел на встречу с организаторами.
– Дополнительное обучение, которое предложили, при должном старании поможет нам повысить результаты ЕГЭ на 20 баллов как минимум. Это весомый вклад. Сейчас мои шансы я оцениваю как средние, а должны быть высокими, – говорит он.
Родители тоже успели оценить открывшиеся перспективы: далеко не в каждой семье есть возможность оплатить репетиторов.
Алина Андриянова из Благовещенки – одна из тех, кто готовился к экзаменам самостоятельно. На будущее обучение она возлагает большие надежды. Рядом Ольга Гордиенко. Девушка уже решила, что будет стараться получить целевое направление и вернется работать в родной район.
– Мы будем отслеживать всех этих детей, ведь это не одногодичный проект, а работа на перспективу. Это значит, что среди тех, кто проявит себя во время обучения, будут выбираться люди, которым предложат целевую ординатуру, – уточнил Валерий Елыкомов.
В такой подготовке оказались заинтересованы многие структуры.
Проект уже получил одобрение Министерств здравоохранения и образования, высокую оценку губернатора края Виктора Томенко. Трафик для дистанционного обучения предоставляется региональным Министерством сельского хозяйства. За доставку учеников на занятия и организацию обучения на месте отвечают муниципалитеты. К коллеге по цеху присоединился депутат Государственной думы Виктор Зобнев, прошедший в парламент от Рубцовского округа.
Он совместно с Елыкомовым на федеральном уровне будет добиваться увеличения целевых мест для медицинского университета, что даст возможность обучить и вернуть на территорию большее количество специалистов. При удачной реализации планируется распространить опыт на другие территории нашего края и вузы.Алтайская правда