В Алтайском крае будет реализован проект подготовки к поступлению в медицинский вуз школьников из дальних территорий

Автор и куратор проекта депутат Государственной Думы, член комитета по охране здоровья Валерий Елыкомов.   По его мнению,  это один из способов решения назревшей в крае кадровой проблемы в системе здравоохранения.

—  Мы много говорим о необходимости привлечения медицинских кадров в сельские территории нашего края.  С этой целью работают программы «Земский доктор». С нашей подачи на федеральном уровне принята аналогичная программа, направленная на   медицинских работников среднего звена «Сельский фельдшер». Однако кадры еще требуется удержать. Опыт показывает, что с большей охотой едут на работу, а затем остаются в селе именно выпускники сельских территорий. Они по сути после обучения в вузе возвращаются на родину. Там их знают, уважают и ждут, им там проще, потому что есть родственники, — пояснил депутат.

Не секрет, что  возможностей по подготовке к вступительным экзаменам  в высшее учебное заведение  больше у городских жителей. Это и разноообразные курсы, и широкий выбор репетиторов.  В этой связи  Валерий Елыкомов предложил наладить дистанционное обучение  школьников старших классов специалистами медицинского университета.  Оплачивать такую подготовку ребятам не придется.

— Таким образом мы  поможем  выпускникам сельских территорий лучше подготовится к вступительным экзаменам и повысить их шансы на поступление в медицинский университет.  В дальнейшем части из них будет предложено целевое обучение в университете, что повлечет за собой  задокументированные обязательства вернуться на территорию уже в качестве специалиста, — рассказал Валерий Елыкомов.

Пилотными площадками выступят Благовещенский и Рубцовский районы. На этих территориях уже проведена  работа с выпускниками школ, определены списки абитуриентов, желающих учиться в медицинском университете.  На этой неделе состоятся встречи с учениками 10-11 классов  этих двух территорий.  Учеба начнется  уже в феврале 2019 года.

Проект  получил одобрение региональных Министерств  образования и здравоохранения, правительства и губернатора края и вызвал интерес на федеральном уровне.  В перспективе планируется распространить его на другие высшие учебные заведения региона.