Бить по рукам интернет-торговлю никто не будет

Законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами подготовлен. Есть вещи, которые являются принципиальными.

Елыкомов Валерий Депутат Государственной Думы, член Комитета по охране здоровья прокомментировал   интернет-порталу «Московские аптеки» законопроект о дистанционной торговле лекарственными препаратами:

— Дистанционная торговля лекарственными препаратами возможна, но только для лекарств безрецептурного отпуска. Лекарства по рецепту можно и нужно приобретать только непосредственно в аптеке.

Можем ли мы в современном мире обойтись без интернет торговли в этой сфере? Полагаю, что нет, поскольку она набирает обороты. Государство намерено собирать налоги с интернет торговли, и этот новый вид деятельности в стране должен также приносить доход в казну

Бить по рукам интернет-торговлю лекарствами никто не будет, но убежден в том, что это должен быть регулируемый и облагаемый налогами бизнес. Общество пытается решить задачу, где взять средства на обеспечение наиболее нуждающихся граждан. Речь о пенсионном, социальном, лекарственном обеспечении. Поэтому это неизбежный и необходимый процесс.

Другой вопрос  защита персональной информации. Она должна подниматься на том же уровне, что и при обсуждении закона о телемедицине.

Ведь самый сложный момент состоит в том, чтобы информация о пациенте не ушла в свободные сети. Это принципиальный вопрос: если человек не боится обнародования информации о том, какие именно он покупал лекарства, то купить некоторые препараты через Интернет можно хоть сегодня.

Однако есть ряд лекарственных средств, по которым можно вычислить заболевание пациента. Соответственно, он должен быть защищен, и в случае заказа через Интернет эта информация не должна попадать в открытые источники.

То есть такие сайты должны работать с определенной системой идентификации. Ведь речь идет не только о защите реальных пациентов.

Но и о предотвращении ситуации, когда от имени другого человека покупается какой-либо набор препаратов с последующим размещением информации об этом в Интернете. По видимому, именно из-за вопросов безопасности закон идет медленно.

Плюсы интернет продажи лекарственных средств очевидны. Но есть и отрицательные моменты. Сегодня при таком виде торговли лекарственными средствами продавец не отвечает за качество товара. Поэтому считаю, что интернет продажей должны заниматься только аптеки, имеющие соответствующие лицензии. В противном случае можно нанести вред людям. Ведь для реализации лекарственных средств необходимо иметь специальное образование. Кроме того, в каждой аптеке имеется вся необходимая документация на принимаемый ею товар: о производителе с указанием наименования и его местонахождения, о поставщике и т.д. Это значит, есть уверенность в этом препарате.

Как оцениваю продажи лекарственных средств в интернет-магазинах?

Некоторое отношение к этому вопросу имеет обсуждение  можно ли продавать лекарственные средства в продуктовых магазинах, в т.ч. через сайты. Если это БАД, никто не запрещает это делать. Ведь магазин  официальная структура, которая получает те же самые документы. С них можно спросить, как принималось, как хранилось и т.д. При этом нельзя БАД позиционировать как лекарственные средства. А вот в случае продажи их через аптеку, они должны находиться на отдельных от лекарственных средств витринах, чтобы не вводить в заблуждение покупателей. При этом учитываю, что часть БАД содержит вещества, из которых производятся лекарственные средства, работающие даже в онкологии. Однако БАД отличается от лекарства тем, что не имеет доказанного механизма действия.

При этом разрешение продавать в магазинах безрецептурные лекарственные средства приведет к увеличению цены на них в аптеках  за счет увеличения рекламной кампании, необходимости более длительного содержания и т.д.

Готовы ли мы к торговле лекарствами через Интернет? Нужно вначале решить те вопросы, которые я отметил, т.е. аптеки должны иметь дополнительных сотрудников для поддержания сайтов, call-центры для обеспечения нормального процесса обработки заказов и продаж. Это приведет к удорожанию процесса. А аптеки  структура консервативная. То есть сегодняшняя неподготовленность обусловлена исключительно техническими моментами и необходимостью кадрового увеличения.

«Московские аптеки», фармацевтическая газета