Законодатели задумались о реабилитации и санаторно-курортном лечении для россиян

В Государственной Думе прошел форум, посвященный санаторно-курортному этапу лечения больных основными группами заболевания, которые дают наибольшую смертность по Российской Федерации. Речь идет о сердечно-сосудистых заболеваниях и больных после инфаркта миокарда и острого нарушения мозгового кровообращения.

Депутат Государственной Думы Валерий Елыкомов рассказал об актуальности вопроса:

— Наши санатории могут проводить поздние этапы реабилитации. Когда больного после инфаркта или инсульта привезли в региональный сосудистый центр, высокотехнологичную помощь, установили стент или провели процедуру тромболизиса, то есть оказали экстренную помощь, идет этап ранней реабилитации в течение 14 или 21 дня. Дальше больной предоставлен сам себе. И это серьезно. Пациент краевого центра может прийти в кабинет восстановительного лечения, который работает при краевом кардиодиспансере. А вот районный больной уезжает домой и его реабилитация- задача ЦРБ, где нет специалистов, владеющих этими технологиями, — пояснил депутат.

Поэтому, по словам Елыкомова, реабилитационная составляющая должна быть организована на базе санаториев. Однако сегодня есть нерешенный вопрос, который препятствует нормальной организации этого процесса. Такой помощью хотели бы заниматься как государственные, так и частные санатории, система ОМС же более активно работает с государственным сектором. Но при этом систему санаторно-курортного лечения не устраивают тарифы, предложенные фондом медицинского страхования.

— Необходимо обсуждать новые тарифы или создавать федеральную программу по таким больным, которая бы включала в себя этап реабилитации.

Второй спектр обсуждаемых вопросов касается пассивного отдыха.

— Сегодня оздоровление россиян происходит в большей степени за счет зарубежья. Наши курорты, находящиеся в одной климатической зоне и предлагающие целый комплекс оздоровительных процедур проигрывают чужим странам, в которые наши граждане вкладывают финансы. Поэтому стоит вопрос, как конкурировать и привлекать ту категорию людей, которые считают себя относительно здоровыми?

Эти и другие вопросы звучали на форуме. После окончательного обсуждения, будет сформирован пакет предложений по развитию санаторно-курортной системы России.