Сколько получит алтайское здравоохранение из федерального бюджета

Сколько получит алтайское здравоохранение из федерального бюджета

Основной вопрос, над которым сейчас работают все органы власти как на уровне федерации, так и на региональном, – бюджет.   В Государственной думе главный финансовый документ страны принят в первом чтении. Депутат Госдумы Валерий Елыкомов рассказал, на что может рассчитывать в этой связи Алтайский край и какие новшества в здравоохранении произойдут со следующего года.   

В целом принимаемый бюджет ожидается профицитным, кроме того содержит ряд целевые расходы, направленные на национальные проекты в социальной сфере.  Их финансирование в 2019, 2020 и 2012 году предположительно составит 1 655 млрд рублей, 1 862,7 млрд рублей и 2 084,8 млрд рублей соответственно.

Как представитель медицинского сообщества, Валерий Елыкомов основное внимание уделил вопросам здравоохранения.

— Принципиальные вопросы, на которые обратил внимание федеральный центр: развитие первичной медико-санитарной помощи, борьба с сердечно-сосудистыми и онкологическими заболеваниями, развитие детского здравоохранения, обеспечение системы высококвалифицированными кадрами. Есть и еще моменты, к примеру единый цифровой контур и капитальное вложение в объекты госсобственности, но мы сегодня говорим о ключевых моментах, — подчеркнул он.

На борьбу с сердечно-сосудистыми заболеваниями из федерального бюджета на будущий год предполагается выделить 11,631 млрд рублей. По мнению Елыкомова речь идет о втором прочтении программы региональных сосудистых центров.  С 2008 года в стране было создано 143 региональных центра и порядка 600 первичных, что позволило уже в 2009 году получить снижение смертности от инсультов и инфарктов.

— Я считаю. что в организации такого рода помощи сегодня, мы должны уходить на те территории, где она менее доступна.  Пример: у нас в Алтайском крае есть отделения в Барнауле, Рубцовске, Бийске, Славгороде. Но ведь есть же еще Камень, Алейск, Заринск… И речь идет не просто о городах, а еще и о районах, связанных с ними.  Поэтому сейчас принципиальная задача организаторов здравоохранения как на уровне региона, так и на уровне федерации сделать так, чтобы в программу включились территории в которых сегодня такой помощи нет.  Для нашего протяженного края. Это очень важно, — пояснил Елыкомов.

Беспрецедентное вложение ожидается в онкологическую службу.  В 2019 году средства, выделенные из федерального бюджета на борьбу с такими заболеваниями составят 100,992 млрд рублей, а в 2020 – 219,739 млрд рублей.   Напомним  парламентские слушания по этому вопросу, инициированные Валерием Елыкомовым прошли в Госдуме в сентябре.  Было обозначено несколько новинок, которые учтены при составлении бюджета. Одна из них – создание диагностических онкологических поликлиник.

— Вопрос серьезный и правильный, однако на мой взгляд пока существует нечеткое понимание, из-за чего смертность от онкологии остается одной из самых высоких.  Рассмотрим на примере нашего региона. Больного онкологией обнаруживают на поздней стадии, когда помочь сложнее  или на ранней, но при этом не успевают оказать качественную помощь до того, как заболевание перешло на более тяжелую. Это значит, что систему, которая сейчас есть, необходимо заставить работать по-другому. Важно соблюсти два принципа: быстрая диагностика (в том числе с помощью выездной работы) и скорости начала оказания специализированной помощи. Учитывая короткие сроки, которые даны на выполнение этой задачи президентом, необходимо всколыхнуть здравоохранение страны, считает депутат.

Дополнительные средства будут выделены на кадры (специализацию врачей и закрепление на местах молодых специалистов, обучение в ординатуре). Особое внимание будет уделено изменениям по высокотехнологичной помощи.  Часть ее уйдет в систему ОМС. Это касается эндпротезирования суставов и стентирования сосудов в кардиохирургии и сосудистой хирургии, а значит появится возможность работать по этим направлениям сразу  нескольких медучреждениях края. Этот момент принципиален не только с точки зрения доступности  такого вида помощи для пациентов, но и с точки зрения закрепления в регионе высококвалифицированных кадров.

По мнению депутата, складывающаяся ситуация в финансировании здравоохранения ведет к позитивным изменениям. Однако, при распределении средств и организации  новых подходов в системе необходимо учитывать необходимость синергизма (эффективное сотрудничество).

—  С созданием региональных сосудистых центров мы получили дополнительные возможности лечения и диагностики не только профильных больных, а к примеру ревматологического профиля или пациентов с заболеваниями органов грудной клетки и средостения, — рассказал Валерий Елыкомов.

Завершая пресс-конференцию. он предупредил. что названные цифры  прошли только первое чтение бюджета, поэтому могут произойти некоторые изменения. Однако по опыту, значительных корректировок между первым и вторым чтением бюджета не предвидится.

P.S.

Сколько получит Алтайский край по некоторым программам в 2019 году:

ФП «Борьба с онкологическими заболеваниями» —  660 млн рублей

ФП «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям» —  1 260 млн (на строительство нового корпуса детской краевой больницы) + 245 млн рублей на оснащение в педиатрии

ФП «Борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями» — 260 млн рублей

Софинансирование расходов, возникающих при оказании гражданам Российской Федерации высокотехнологичной медицинской помощи, не включенной в базовую программу обязательного медицинского страхования —  25, 832 млн рублей

Субвенции в  ОМС Алтайского края 32 484 375,6 рублей