Мы вышли на плановый уровень по трансплантации сердца

В Алтайском крае проведена вторая трансплантация сердца. Пациент – 57-летний Геннадий Геков. По признаниям специалистов, без операции шансов на жизнь было не много.  Геннадий Геков – счастливчик.  Перенеся два тяжелейших инфаркта, после того как он оказался в листе ожидания, донорского органа он ждал недолго – 12 дней.

Депутат Государственной думы Валерий Елыкомов прокомментировал ситуацию. Напомним, во время руководства Валерием Елыкомовым краевой клинической больницей, была поставлена задача организации трансплантологической службы в регионе.

— Мы помним ситуацию. Когда была распространена информация о смерти первого пациента с донорским сердцем. Однако следующая операция была сделана не в пику недоброжелателям, а потому что мы вышли на плановый уровень, и система заработала так как должно, — пояснил депутат.

Он также рассказал, что на сегодняшний день в Алтайском крае создана и заработала вся нормативно-правовая база, которая позволяет организовать трансплантацию органов, есть высококлассные специалисты и налажено взаимодействие с соседними регионами, проводящими аналогичные операции.

— Когда мы только начинали трансплантацию почек, мы наладили взаимодействие с Новосибирском, обмен органами шел еще до трансплантации сердца. Сейчас есть взаимодействие с Новосибирском и Томском, — резюмировал он.