Реабилитация – важная составляющая лечения.

Вопросы медицинского туризма активно обсуждаются в Алтайском крае.  Нам есть что предложить в этом плане другим регионам. Считает депутат Государственной думы Валерий Елыкомов.  

Строящийся центр реабилитации для пациентов ортопедического профиля станет обслуживать не только Алтайский край, но и пациентов с других территорий. Как известно, он строится в рамках частно-государственного партнерства и будет обслуживать пациентов в рамках ОМС и по договору.

Однако восстановительной медициной, которой сейчас придается огромное значение занимаются не только частные центры, как в этом случае, но и государственные учреждения.  Пример отделение ранней реабилитации для пациентов после перенесенного инфаркта в краевом кардиологическом диспансере.

— Это очень важная составляющая лечения таких пациентов. Кроме того, есть отделение амбулаторной восстановительной медицины, где пациенты, приезжая наблюдаются в течение двух лет.  Эффективность  работы таких отделений высока. Однако для организации их по принципу регионального сосудистого центра (там работает оснащенное по последнему требованию отделение для реабилитации пациентов после перенесенных инсультов) требует существенных финансовых вливаний, — считает депутат.

Он отмечает, что оплачивать лечение в таких центрах можно через систему ОМС, а вот вопросы создания и оснащения должны предлагаться при участия бюджета.