Алтайский край в полтора раза увеличит высокотехнологичную медицинскую помощь

Об этом рассказал депутат государственной думы Валерий Елыкомов.   

— Существует мнение. Что ВМП должна быть сконцентрирована на уровне федеральных центров.  Я считаю. что это неправильно.  Ведь ВМП в регионах не только помогает приблизить такого рода помощь к пациенту и снижает риски на доставку таких пациентов к месту оказания помощи.    Такого рода помощь помогает закрепить в регионах высококвалифицированных специалистов, за счет повышения заработной платы.

Учитывая эти моменты и наличие в нашем регионе таких специалистов.  Валерий Елыкомов поставил на федеральном уровне вопрос о том, что методики расчета субвенций на ВМП в ряде случаев не соответствуют потенциалам регионов в области оказания высокотехнологичной помощи.   В итоге ему удалось договориться об увеличении объемов финансирования из федерации этого вида помощи.

Однако ответственность за ВМП лежит не только на федерации, которая дает 16%. 84% — доля региона. Губернатор Алтайского края Виктор Томенко поддержал необходимость увеличения квот на ВМП.  В бюджете региона будет заложена необходимая для этого сумма.